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Herzlich Willkommen auf unserem Blog für leckere Brot Rezepte!

Wir freuen uns sehr, dass Sie den Weg hierher gefunden haben! Viele nützliche Tipps und Tricks, Interessante und ausgefallene, sowie anregende Ideen zum Brot backen erwarten Sie auf unserem Blog! Viel Spaß beim lesen und nachbacken unserer leckeren Rezeptideen!

 

Unsere Ideen für Ihren Genuss

Im Folgenden geben wir Anregungen und Profi-Tipps für viele leckere Varianten und noch mehr Spaß beim Backen. Beim Experimentieren mit unseren Backmischungen sind Ihrer Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Ob Brote mit Schinkenwürfeln, geraspelten Möhren, Lieblings-Kräutern, Käse, Malzbier oder Körnern, herzhaft oder eher mild - hier findet jeder „sein Brot“. Die genaue Anleitung finden Sie im Abschnitt “Unsere Dinkelbrot-Varianten“.

Abgerundet wird das Brot-Sortiment mit unserem Extra-Tipp für den Sommer. Überraschen Sie Ihre Gäste mit herrlich duftendem Dinkel-Grillbrot - ein unvergleichlicher Genuss. Wie’s geht, verraten wir im Abschnitt „Unsere Dinkel-Grillbrote“. Natürlich kommen auch die Fans ofenfrischer Brötchen auf ihre Kosten! Am besten gelingen diese, wenn die verschiedenen Backmischungen miteinander kombiniert werden. Hier gilt ebenfalls: Erlaubt ist, was schmeckt. Im Abschnitt “Unsere Dinkelbrötchen-Varianten“ finden Sie knackige Rezepte.

Egal, für welches unserer Rezepte Sie sich entscheiden, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen, gutes Gelingen und ein unvergessliches Geschmackserlebnis!

Weihnachtsgrüße 2021

Liebe Kunden,

für die kommende Zeit wünschen wir Ihnen nur das Beste, bleiben Sie gesund und versuchen Sie die besinnliche Weihnachtszeit mit Ihren Liebsten zu Hause zu genießen. Vielleicht haben Sie nun auch etwas mehr Zeit zu backen? Bis Ende Dezember 2021 haben wir eine kleine Weihnachtsüberraschung für unsere treuen Kunden: Bei einer Bestellung der Terracotta Backformen in unserem Online-Shop erhalten die ersten 10 Besteller einen Terracotta-Teller gratis dazu!!

terracotta teller

Frohe Weihnachten und viel Freude beim Backen!

Herzlichst

Ihr Haubrich Team

Neue Kooperation mit Mühle Schlingemann

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir freuen uns über unsere neue Zusammenarbeit mit der Mühle Schlingemann. Auf der Website im Online Shop www.muehle-schlingemann.de sind unsere beliebten Backformen und Backzubehör ebenso erhältlich! Außerdem exklusiv die 5 unterschiedlichen Backmischungen, auch im 1 kg Gebinde!

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 Wir wünschen Ihnen nur das Beste, genießen Sie den Sommer und viel Freude beim Backen!

*Neue Backmischungen*

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir unsere beliebten Backmischungen wieder im Portfolio haben! Wir bieten Ihnen die folgenden Sorten, jeweils erhältlich in einem 5 kg Vorratspack an:

No.1 Dinkel-Vollkornbrot No.2 Premium-Dinkeltoast No.4 Kosakenbrot No.5 Dinkel-Mischbrot

Wir wünschen Ihnen nur das Beste und viel Freude beim Backen!

 

 

 

 

 

Grüße zum 1.Advent & Überraschung für die ersten 10 Besteller!

Liebe Kunden,

suchen Sie noch einen Geschenktipp für Weihnachten? Machen Sie Ihren Liebsten eine Freude und verschenken unsere tollen Brot-Backformen.

Die ersten zehn Besteller bis Ende Dezember 2019 erhalten eine Gratis-Überraschung dazu!

(Besteller 1-5 bekommen einen Terracotta-Teller, Besteller 6-10 schenken wir ein Brotmesser extra!)

Wir wünschen Ihnen eine wunderbare Adventszeit und viel Freude beim Backen!

Weihnachtsgre 2019

*Frohe Ostern* *Happy Easter*

Liebe Kunden,

wir wünschen Ihnen tolle und sonnige Osterfeiertage und einen fleißigen Osterhasen!

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Weihnachtsgrüße 2018

Weihnachtsgrüße 2018

Dinkel-Kürbisbrot

Kürbis Haubrich Dinkel Kürbisbrot

Sie benötigen:

500g Dinkelmehl, Type 630 oder

250 g Backmischung No.5 Dinkel-Mischbrot und 250 g Backmischung No.2 Premium Dinkel-Toast

250g Kürbispüree

70g Kürbiskerne

14 g Lucullus Trockenhefe

1 EL Honig

1, 5 TL Salz

Zubereitung:

1. Das Dinkelmehl bzw. die Backmischungen mit den restlichen Zutaten mischen und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Min. ruhen lassen. Den Teig mehrmals zusammenfalten und abschließend so formen, dass er sich einfach in die Backform setzen lässt.

2. Teig in die mit Trennspray besprühte Rechteck-Terracotta-Form (T 4) geben, alternativ eine andere Ofenfeste Form nehmen. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen (für ca. ein Drittel Volumenzunahme).

3. Den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Terracotta-Form auf einen Backrost in der unteren Ebene des Backofens stellen. Die Teigoberseite mit etwas Milch bestreichen und mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen etc. bestreuen. Für Dampf schütten Sie eine Espressotasse voll Wasser direkt auf den Boden des Backofens und schließen die Tür sofort. Nach 5 Min. Backzeit die Temperatur auf 220 Grad zurückstellen. Gesamtbackzeit: ca. 60 Min.

Kürbispüree

Kürbis vierteln und von den Kernen befreien, auf ein Backblech legen und mit Öl bestreichen. Für ca. 1 Stunde bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen garen. Den Kürbis anschließend fein pürieren.

Alternativ Kürbis halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten weichkochen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren.

Wir wünschen unseren Kunden eine schöne Adventszeit

Wir wünschen unseren Kunden eine schöne Adventszeit.

Adventskranz

 

 

 

Mediterranes Chili-Tomaten Brot

Mediterranes Chili Tomaten Brot Mediterranes Chili-Tomaten Brot Mediteranes Chili-Tomaten Brot Mediteranes Chili-Tomaten Brot

Sie benötigen:

500 g Backmischung No. 5 Dinkel-Mischbrot

280 ml lauwarmes Wasser

10 g Lucullus Trockenhefe

½ rote Chilischote

2 Esslöffel Olivenöl

60-80 g Tomaten, getrocknet, in Öl

Zubereitung:

1. Die Trockenhefe in ca. 20 ml lauwarmem Wasser auflösen mit dem restlichen Wasser zu der Backmischung geben und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

2. Kerne aus der Chilischoten entfernen, klein hacken und in Olivenöl glasig anbraten, nach abkühlen mit den kleingehackten Tomaten und dem Öl unter den Teig kneten.

3. Den Teig etwa 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

4. Den Teig mehrmals zusammenfalten und -formen. Den vorgefertigten Brotlaib auf die mit Trennspray besprühte Terracotta-Platte (T 5) . Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Min. gehen lassen.

5. Den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 190 Grad (Umluft) vorheizen. Die Platte mit dem Laib mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben. Wenn Sie mit Ober-/Unterhitze backen, die Temperatur nach 15 Min. auf 200 Grad herunter stellen. Gesamtbackzeit: ca. 40-45 Min.

Tipp

Bestreichen Sie den Teig mit Olivenöl und bestreuen es mit Meersalz und Kräutern, am besten passt dazu Rosmarin und Oregano.

Kräuter-Faltenbrot

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Sie benötigen:

500 g Backmischung No. 5 Dinkel-Mischbrot

240 ml lauwarmes Wasser

7 g Trockenhefe

140 g sehr weiche Butter

30 g frische Kräuter, oder 15-20 g getrocknete Kräuter

Salz

Zubereitung:

1. Die Backmischung mit der lauwarmen Milch, sowie der Trockenhefe mischen, 40 g Butter hinzufügen und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30- 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Inzwischen die Kräuter mit der restlichen Butter, sowie etwas Salz gründlich mit einer Gabel verrühren. Falls frischen Kräuter verwendet werden, diese waschen und trocken schleudern und die Blätter fein hacken.

4. Den Hefeteig durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig längs in fünf Streifen schneiden. Die Streifen jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die eingefettete Rechteck-Terracotta-Form (T 4) geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

5. Dann vorsichtig in den vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze bei 230° C) setzen und auf der unteren Ebene ca. 45 – 50 Minuten backen. Vor dem Schließen des Backofens eine Espresso-Tasse voll Wasser auf den Backofenboden schütten (für Dampfbildung). Gesamtbackzeit: ca. 40-50 Min.

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