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Herzlich Willkommen auf Dr. Haubrich Dinkelbrotbackmischungen

Gutes Brot ist unsere Leidenschaft!

Gibt es etwas Appetitlicheres, als den Duft frischgebackenen Brotes? Ja: den Geschmack eines selbstgemachten Brotes! Kein Wunder, dass Selberbacken wieder im Trend liegt. Mit unseren erlesenen Backmischungen wollen wir kreative Hobbybäcker ebenso ansprechen wie gesundheitsbewusste Genießer. Lassen Sie sich auf den folgenden Seiten inspirieren: mit dem richtigen Zubehör, unseren ausgefallenen Rezeptideen und ein paar kleinen Tricks werden auch Ihnen die köstlichsten Dinkelbrote gelingen.

 

120 Jahre Backerfahrung – in Ihrer Küche. Lernen Sie unsere Backmischungen kennen!

Backen Sie köstliches Brot im eigenen Ofen – so als hätten Sie 120 Jahre Erfahrung darin. Alles, was Sie dazu benötigen, finden Sie auf den folgenden Seiten: Backmischungen auf gesunder Dinkel-Basis, entwickelt mit der Erfahrung von 120 Jahren Familienbäckerei und schonend aus besten Zutaten in Deutschland hergestellt. Dazu Backhelfer wie Hefe, Gärkörbe und Backformen, die ideal auf unsere Rezepturen abgestimmt sind – für ein perfektes Ergebnis, wie in der professionellen Backstube. Und im Bereich „Ideen für Sie“ verraten wir Ihnen, wie Sie die Backmischungen für Ihr ganz individuelles „perfektes Brot“ abwandeln können.

„Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte.
Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat.“
Jaroslav Seifert (1901-1986), tschech. Schriftsteller, 1984 Nobelpr.

IDEEN FÜR IHREN GENUSS

ALLE ANSCHAUEN -
  • Weihnachtsgrüße 2021
    10. Dezember 2021
    Weihnachtsgrüße 2021
    Liebe Kunden, für die kommende Zeit wünschen wir Ihnen nur das Beste, bleiben Sie gesund und...
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  • Neue Kooperation mit Mühle Schlingemann
    15. Dezember 2020
    Neue Kooperation mit Mühle Schlingemann
    Liebe Kundinnen, liebe Kunden, wir freuen uns über unsere neue Zusammenarbeit mit der Mühle...
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  • *Neue Backmischungen*
    15. Dezember 2020
    *Neue Backmischungen*
    Liebe Kundinnen, liebe Kunden, wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir unsere...
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HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Die Terracotta-Backformen sind zwar innen glasiert, sollten aber auf jeden Fall vor jedem Einsatz gut eingefettet werden, um ein leichtes Auslösen der Brote zu gewährleisten. Am besten gelingt dies bei Verwendung eines Trennsprays, ist aber auch mit herkömmlichen Fetten möglich.
Lassen Sie das Brot etwas auskühlen und versuchen Sie dann vorsichtig mit einem Messer, das Brot von der Backform zu lösen.  Geht dies  trotz vorherigem Einfetten nur schwer, haben Sie eventuell nicht das richtige Fett verwendet. Wir empfehlen Trennspray, es sollte aber auch mit Butter oder Margarine funktionieren. Flüssige Öle sind weniger geeignet.
Bei Bedarf sollten Sie die Rezeptmengen auf die Mindestgröße  eines Brotes  für Ihren Brotbackautomaten umrechnen. Bei Körnerbroten unbedingt ein Programm mit ausreichender Quellzeit wählen oder die Körner vorher quellen lassen. Beobachten Sie die Volumenentwicklung und stechen den Teig bei Bedarf etwas ein, damit er wieder absinkt.
Terracotta-Backformen haben hervorragende Backeigenschaften, denn sie leiten die Hitze optimal und fördern somit ein rundum gleichmäßiges, schonendes Durchbacken der Brote. Auch auf die Krustenbildung wirkt Terracotta sich positiv aus; Metallformen z. B. werden zwar schnell heiß, geben die Hitze aber nicht so gut  ab und die Brote verbrennen von außen leicht.
Für ein optimales Backergebnis in unseren Terracotta-Backformen, fetten Sie diese bitte mit Öl oder Trennspray ein. Wählen Sie die Einstellung Umluft bei 180° C und platzieren die Form auf dem untersten Rost. Den Backofen immer vorheizen.
Die verschiedenen Brote haben trotz gleichen Gewichts ein unterschiedliches Volumen bzw. eine unterschiedliche Dichte. So ist ein 500g-Körnerbrot (Backform T1) viel kompakter als vergleichsweise ein Toastbrot mit luftig lockerem Teig (Backform T2). Um die Krustenbildung beim Toastbrot zu minimieren, hat die Backform T2 zusätzlich einen Deckel.  Die Backformen T3 und T4 eignen sich für nahezu alle Brote zwischen 500 und 750 g,  wie z. B. aus unseren Mischungen No. 3,  4 und 5.
Bedingt durch Ofen, Temperatur und gewählte Wärmezufuhr kann es zu Abweichungen gegenüber unseren Backversuchen kommen. Sollte Ihr Brot einmal zu nass, also klebrig geworden sein, sollten Sie die Wassermenge reduzieren, bis das Ergebnis für Sie passt.
Ja, Trockenhefe kann man durch frische Hefe ersetzen, verwenden Sie dazu bitte die folgende Umrechnungstabelle:

Trockenhefe (g)    frische Hefe (g)
1 3
2 6
3 9
4 12
5 15
6 18
7 21
Sollte trotz aller Sorgfalt mal etwas nicht in einwandfreiem Zustand bei Ihnen ankommen, folgen Sie bitte den Hinweisen unter „Reklamation“.

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