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Unsere Philosophie

„Ich habe einen ganz einfachen Geschmack: Ich bin immer mit dem Besten zufrieden“
(Oscar Wilde)

In unseren Backmischungen auf Dinkelbasis stecken beste Rohstoffe, gewissenhafte Verarbeitung und nicht zuletzt unsere Erfahrung aus mehr als 120 Jahren „Bäckerei Haubrich“. Das macht sie so besonders.

Dr. Haubrichs BackphilosophieAber wir bieten Ihnen noch mehr. Denn was nützt die perfekteste Backmischung, wenn sie nicht richtig gebacken wird? Oder wenn das fertige Brot nicht sachgemäß aufbewahrt werden kann? In unseren Backformen gelingen Ihre Brote immer – und dank unseres Brottopfs haben Sie länger etwas davon. Wir beliefern Sie mit praktisch allem, was Sie zum Backen Ihres Lieblingsbrotes brauchen.

Und: Wir beliefern Sie überall (außer USA und Kanada). Denn wir wissen, wie sich ein echter Brot-Fan fühlt, wenn er, etwa an Feiertagen oder bei längeren Auslandsaufenthalten, kein herzhaftes Brot vom Bäcker bekommt. Dieses „Rundum-Sorglos-Programm“ ist einmalig – genau wie Dr. Haubrich Feine Backmischungen.

Das reine Korn

Dinkel

„Dinkel ist das beste Getreide. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit“
(Hildegard von Bingen)

Tatsächlich wird dem Dinkel eine stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben, wie sie bereits die Heilige aus dem Mittelalter festgestellt hat. Doch Dinkel, der allzu lange ein Dasein im Schatten seines jüngeren Verwandten, des Weizens, geführt hat, kann noch viel mehr.

So gilt er als das vitamin- und eiweißreichste Getreide, und sein hoher Gehalt an Ballaststoffen macht ihn bei Figurbewussten immer beliebter. Er enthält mehr Mineralstoffe und Kieselsäure als Weizen, letzteres ein Stoff, der für gesunde Haare, Haut und Nägel zuständig ist. So wirkt sich Dinkel auch positiv auf das äußere Erscheinungsbild des Menschen aus – das reinste Beauty-Getreide also.

Roggen

Roggen wird vorwiegend in den nordischen Ländern angebaut, da er sehr robust und anspruchslos ist. Seine Unempfindlichkeit nicht nur gegen Kälte, sondern auch gegen Pilzkrankheiten oder tierische Schädlinge sorgt dafür, dass der Einsatz von Dünger oder Pflanzenschutzmitteln – und damit seine Belastung mit Schadstoffen – sehr gering ist.

Besonders hervorzuheben ist neben dem herzhaften Geschmack des Roggens auch sein hoher Anteil an essenziellen Aminosäuren, die für eine gesunde Ernährung wertvoll sind.

Da Roggen langsamer austrocknet als andere Getreidesorten, ist seine Verwendung bei Vorratsbroten sehr beliebt (Pumpernickel u.ä.). Diese Eigenschaft prädestiniert ihn jedoch auch als natürlichen Frischhalter in unseren Mischbroten.

Schonende VerarbeitungSchonende Verarbeitung des reinen Korns

Unsere Mühle garantiert uns:

  • die Auswahl erlesener Rohstoffe
  • die Wäsche mit belebtem Grander-Wasser
  • das sanfte Lösen der Holzfaserhülle
  • hocheffektive Reinigungsmethoden
  • ein schonendes Mahlverfahren.

Die Vorteile liegen auf der Hand: Je sorgfältiger das Getreide gereinigt und verarbeitet wird, desto länger hält es frisch und desto höher ist der Gewinn an Lebensmittelsicherheit und Geschmack.

Die zehn Etappen unserer Getreideveredelung:

  1. Schwingsieb: Sortiert auf zwei Sieblagen alle groben und feinen Verunreinigungen sowie Staub und Spelzen aus dem Getreidestrom heraus.
  2. Steigsichter: Entfernt nochmals Stroh, Spelzen, Staub und Abrieb.
  3. Steinausleser: Entfernt Steine, Glas, Metalle und sonstige Verunreinigungen, die schwerer als das Getreide sind.
  4. Trieur: Entfernt auf einer Trommel Hafer, Gerste, Stroh und sonstige Langkörner. Auf der anderen Trommel werden Rundkörner und Unkrautsamen entfernt.
  5. Farbausleser: Entfernt mit modernster Technik alle giftigen Mutterkörner und sonstige Verunreinigungen, die sich farblich vom Grundgetreide unterscheiden.
  6. Metallabscheider, Permanentmagnet: Mehrere Metallabscheider an den verschiedensten Stellen garantieren die bestmögliche Auslese von Eisenteilen.
  7. Wäsche, Netzung: Hier wird mit belebtem Granderwasser das Getreide kurz gewaschen, um die äußere Holzfaserschicht aufzuquellen, damit sie sich besser lösen lässt.
  8. Peeler, Enthülsung: Der Peeler löst die äußere Holzfaserschicht. Hierdurch wird die Mehlqualität optimiert und die Fremdkeime werden erheblich reduziert. Außerdem erreichen wir eine Reduktion von Bakterien, Mykotoxinen und toxischen Schwermetallen.
  9. Fremdkörperscanner: Dient als Endproduktkontrolle und entfernt mit modernster Technik noch eventuell vorhandene Verunreinigungen, die schwerer sind als normales Getreide.
  10. Metallausleser: Dient zur Endproduktkontrolle der Sackware. Stellt das Band sofort ab, sowie sich ein Metallteil von mehr als zwei Millimetern Größe im Sack befindet.

Bäcker Nikolaus Karl Haubrich Nikolaus Karl Haubrich, geb. 12.01.1868, Gründer der Bäckerei (im Jahre 1891 im Alter von 23 Jahren), verstorben am 05.06.1935.Traditionen bewahren

Wir bei „Dr. Haubrich Feine Backmischungen“ fühlen uns den Traditionen unserer Familie und unserer Heimat verpflichtet. Das schmeckt man und das sieht man. In jedem Beutel unserer Backmischungen stecken Liebe zum Detail, höchste Sorgfalt sowie mehr als 120 Jahre Backerfahrung. Und jede unserer Terracotta-Formen wurde aus bestem, blei- und kadmiumfreiem Ton aus dem Westerwald produziert. Da können Sie ganz sicher sein.

Mehr als 120 Jahre Backerfahrung:

Im Jahr 1891 gründete der Bäcker Nikolaus Karl Haubrich im Alter von 23 Jahren seine Bäckerei in einem kleinen Westerwälder Dorf – der Beginn einer Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält. Von Generation zu Generation wurden die Rezepte von Broten, Brötchen und anderen Backwaren weitergereicht, und sie kamen bei den Kunden so gut an, dass im Laufe des 20. Jahrhunderts fleißig expandiert wurde.

Mit unseren Backmischungen können nun auch Sie bei sich zu Hause von dem Können und der Erfahrung einer Bäckerfamilie profitieren, die sich mehr als 120 Jahre lang treu geblieben ist.

Westerwälder Ton Terracotta Backformen aus Westerwälder Ton

Seit Hunderten von Jahren wird im Westerwald Ton abgebaut, denn die Region verfügt über ausgedehnte Tongruben und die besten Tonrohstoffe in Westeuropa. Etwa 60 Prozent des gewonnenen Tons bleiben im Land, rund 40 Prozent werden in alle Welt exportiert.

Aufgrund dieser natürlichen Ressource hat sich im Westerwald eine tonverarbeitende Kultur etabliert, die mit ihren salzgebrannten, grau-blauen Gefäßen auch weit über die Region hinaus bekannt ist. Doch die Faszination für Ton hat längst auch ambitionierte Künstler in den Westerwald gelockt und eine florierende keramische Industrie hervorgebracht.

Kaum ein anderer Werkstoff eignet sich so hervorragend zum Backen wie Ton - und davon verstehen sie etwas, die Westerwälder! Ton wird hier seit Generationen „gebacken“, was der Region auch den Namen „Kannenbäckerland“ einbrachte.

Und genau dort hat unser Firma ihren Ursprung. Da liegt es förmlich auf der Hand, die benachbarten Keramikhersteller mit ins Boot zu holen und die Tradition der Keramikherstellung auch fürs Brotbacken zu nutzen. Seit Jahrtausenden sind tönerne Gefäße der naheliegendste – und natürlichste! – Helfer bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln.

Dank dieser alten Tradition und unseren innovativen Ideen für ursprüngliches, natürliches Backen entstand eine wunderbare Kollektion an Backformen und anderem Zubehör aus heimischer Terracotta – für ein schonenderes und natürlicheres Backen.

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